Статья

DkPhobos: «Сейчас нет обиды на fng»

— После распада  Polarity ты ушёл в инактив, будучи одним из сильнейших хардлейнеров в СНГ. Почему ты ушёл? Не было других предложений от команд?

— Причин несколько. Первая — я немного устал, потому что в Polarity приходилось заниматься координацией, драфтами, разбираться в пиках и прочем. То есть делать то, над чем раньше я особо не задумывался. Это отнимало больше энергии, чем тренировочный процесс. Смена игроков тоже отбирает очень много сил, потому что ты в кого-то вкладываешься, а затем он уходит. Polarity полгода меняла игроков, эволюционировала, пока мы не пришли к сильному и перспективному составу. Мы бы и дальше играли этим составом, но Айрат (  Silent — прим. ред.) заболел и ушел. Опять с нуля собирать команду и учить людей времени не было.

Вторая причина — это желание вернуть свою компетенцию хардлейнера, потому что я все-таки немножко просел, пока занимался обучением игроков, капитанством и драфтами. Я меньше тренировался и тратил время на обучение общим вещам, а не конкретно игре на хардлейне.

Третья причина — недостаток сильных игроков. Под силой игрока я подразумеваю не то, сколько у него ММР, или насколько сильно жмет на кнопки. Я про более широкий спектр вещей: как он ведет себя в коллективе, как обучается, насколько стрессоустойчив, неконфликтен — в общем, профессионал. Таких людей в СНГ немного, и у меня не было уверенности, что я при своей усталости смогу вытянуть нужных людей. Плюс, у меня особо не было информации об этих людях. Во время инактива я усиленно тренировался и следил за нашей сценой, чтобы разобраться, кто как играет, потому что раньше не обращал на это особого внимания.

Последняя причина — необходимость держать планку. Если ты был в топе и занимал высокие места на The International, неправильно начинать с нуля, с каких-то миксов. Лучше пропустить сезон, чем играть в tier-2 и tier-3 просто для практики. В моем случае лучше было инвестировать время в личные тренировки, чем светиться в миксах и ничего толком не добиться. Если бы я не играл на The International и в сильных командах, это было бы нормально, но в моем случае нужно держать планку.



— Ты играл в составе  Virtus.pro G2A вместе с  Артёмом «Fng» Баршаком, но затем тебя и  Илью «Lil» Ильюка исключили из состава. Не осталось ли обиды на Артёма? Готов играть с ним в новом составе?

— Обида была, потому что мы с Лилом, во-первых, не так плохо играли, а во-вторых, даже при всех наших неудачах — бывает, что может выйти патч, и кто-то в этом патче будет слабее конкурентов, будь то капитан или простой игрок. После некоторых патчей нужно время, чтобы переучиться на других героях. Нужно относиться к этому с пониманием, и мы с Лилом поняли, что в этом патче по стратегиям и драфтам мы стали слабее. Мы все еще верили в капитана и особо его не прессовали, поэтому его поступок показался мне неправильным. Но я понимаю Артема как человека: в той ситуации он пошел за сильным, поддался его влиянию. Но я бы скорее оставался с людьми, которые тебе верны, чем просто с сильными. Мы с Лилом были недовольны, но мы не форсили никаких замен, а верили, что можем играть дальше и развиваться. А Артем променял нашу верность на мнимую силу.

Сейчас никаких обид нет. Ситуация себя исчерпала, мы нашли общий язык и разобрались в той ситуации. Я стал взрослее, умнее, я все понимаю. И мне кажется, что Артем в этом плане стал гораздо сильнее. Он получил нужный опыт, чтобы в дальнейшем таких ошибок не совершать.

— Как формировался нынешний состав? Кто был инициатором его создания?

— Как я говорил, я следил за всеми. С некоторыми попадался, играл, смотрел — как они в общении, какой у них образ мышления. Предложений от других команд у меня не было. Возможно потому, что я слишком громко заявил, что ухожу в инактив. Поэтому я всё взял в свои руки и сам написал некоторым организациям, не сидел гордо на месте и не обижался, что меня никто никуда не зовет. Я сам писал, сам стучался в эти двери, и мне ответили. Я поговорил с  Team Spirit, и мы решили строить состав вокруг меня. Я рассказал Никите (исполнительный директор Team Spirit — прим. ред.) о своих ожиданиях от состава, какие цели он будет преследовать и кто там должен быть — не только в игровом плане. Он со мной согласился, и по этим критериям мы начали собирать по одному человеку. Для меня было важно желание людей играть в этой команде, желание развиваться, начинать с нуля. Потому что некоторые хотят уже прийти на готовое. И ценность игрока, который готов грызть землю с самого начала, для меня выше, чем того, кто будет крутить носом и ждать суперусловий. У тебя не будет крутых предложений, если ты не очень популярен — это решает куда больше, чем скилл. Вокруг кого больше хайпа, того везде и хотят. 

Первым игроком в составе стал Иван «VANSKOR» [Скороход]. Я в него верю: в своё время он довольно сильно играл в «Империи», потом у него по личным причинам произошел спад. После этого мало кто в него верил, но на мой взгляд, потенциал у него остался и поэтому саппортом я выбрал именно его. Он спокойный, рассудительный и был готов перейти команду вторым игроком. Это самое сложное: когда у тебя есть четыре готовых игрока, прийти пятым легко. У него уже была команда, но он был готов ее покинуть. Это тоже очень важно, на мой взгляд.

Дальше была куча вариантов, кого брать. Но я играл с Бодей ( Богдан «Iceberg» Василенко — прим. ред.) в Polarity, и мне с ним нравилось. Он веселый и добрый, и талантливый человек — а это как раз те качества, на которых я хотел строить команду. Так сложилось, его кикнули из команды вместе с Артемом. Артём — один из лучших вариантов на «пятерку». Во-первых, он обладает очень хорошими знаниями по драфтам и стратегиям, во-вторых, он довольно сильный игрок, и в-третьих – это одна из немногих «бегающих пятерок». Потому что есть «пятерки», которые играют статикой – защитные — а он может быть именно активной «пятеркой». Это редкость — по крайней мере, в СНГ. Это может быть еще какой-нибудь  SoNNeikO, или  Solo — и на этом список кончается. Поэтому Артем выглядел лучшим кандидатом на эту позицию.

С керри мы особо не спешили, потому что вариантов на керри в СНГ много — и в пабе, и в коллективах.  633 — человек спокойный, играет давно. Да, он ошибался, не мог выстрелить. Либо гулять начал, либо еще что-то. Но и это можно рассматривать как положительный опыт, если знать, что человек на эти же грабли больше не наступит. Во времена  RoX.KIS и еще раньше он играл довольно хорошо и стабильно, и в  F5 тоже показывал весьма хорошие результаты даже играя на миде, и ему нужно переходить обратно на керри. Но в его случае позиция мида научила его играть менее жадно и более активно, что тоже редкость. Все остальные варианты были чем-то хуже.

С 633 вообще случайно получилось, изначально я его все-таки не рассматривал. Считал его хорошим игроком, но он все же мидер, и играл в F5. Держал его в уме как самый крутой вариант по этим параметрам, но еще думал, что не вытяну его из F5 — не факт, что он что согласился бы перейти. Но однажды вечером решил ему позвонить, пообщаться. Мы поговорили, и мне очень понравились как он отвечал — просто, не тянул одеяло на себя. Человек просто хотел быть счастливым в своей команде, где все будут дружить, хорошо играть, развиваться. При этом он мыслил рационально, не было желания сразу прибежать и выиграть The International. На мой взгляд круто, когда у тебя есть команда, в которой ты счастлив. Если бы 633 отказался, то мы, скорее всего, пригласили бы  Illidan. Он очень талантливый игрок. Но по командным качествам мне кажется, что Стас подходит лучше. Мы обсудили это внутри команды, и нам всем показалось, что Стас подошел лучше.


Считаюсь ли я старым игроком, если я играл в первую «Доту», а потом взял перерыв на 4-5 лет? Молодые игроки, которых сейчас хайпят — Сумаилы, Рамзесы и прочие — играют в «Доту» с тех же времен, что и я. Только я делал перерыв, а они нет. Их считают молодыми, но корректно ли это? Все эти «новые» игроки — ни черта не новые. Они все такие же старые задроты, еще и с легаси-хоткеями.

Бодя играет на про-сцене год и ему 19 лет, Артем относительно молодой — начинал как и я, с команды Virtus.pro, это полтора-два года. Это не так много относительно тех людей, которые уже заняли весь пьедестал. Lil играет примерно с того же времени, что и я. VANSKOR начал играть раньше, но делал перерывы. 633 тоже начал играть раньше и делал перерывы, но им по 21-22 года, не так и много.

— Сейчас на сцене в СНГ часть команд уже сформировала свои составы, остальные близки к завершению. Если посмотреть на все со стороны, как ты думаешь, сможет ли этот сезон для СНГ выйти более успешным, чем прошлый?

— У VP, на мой взгляд, всё хорошо, там все люди на своих местах, и мне кажется, что почти любые замены, которые там могут быть, сделают хуже. У них все хорошо. Касательно философии формирования команды — она очень простая. Весьма забавно и в то же время грустно наблюдать, что люди ее до сих пор не поняли. Она заключается в двух вещах: если рассматривать команду как набор пяти зверей, которые должны быстрее других зверей добежать до финиша, то можно понять, что эти звери должны быть максимально быстрыми, максимально сильными, максимально выносливыми. То есть, первая задача — подобрать таких зверей. Вторая задача — не допустить, чтобы в составе оказался скунс. Он автоматически будет замедлять остальных. Может не сразу, но потом это точно скажется. Единственное исключение — если команда состоит из пяти скунсов. К сожалению, таких команд я еще не видел и с удовольствием бы на них посмотрело. Но думаю, что скунсы скунсам бы тоже, наверное, мешали.

Как мы можем видеть, команды не соблюдают все условия. Всего два чертовых условия, но они их не соблюдают. Почему так? Мне непонятно. Люди либо слишком глупы, чтобы это осознать, либо слишком алчны, потому что рассчитывают на то, что скунс не успеет отравить других зверей, пока они добегут до финиша. Но рано или поздно это случится. Конкретные примеры я приводить не буду, но думаю, они и так всем очевидны. В VP соблюли оба условия. Но если бы состав собирал тот же Sneg — я читал его интервью и то, как он бы собирал игроков — он бы эти два условия не выполнил.

Если говорить про нынешние команды, то выстрелить могут все. Но в перспективе я не верю ни в кого, кроме Virtus.pro. Свой я комментировать не буду. На мой взгляд, я выполнил нужные условия для этого, а дальше покажет время.

— Патч 7.00 перевернул всё с ног на голову. «Доте» нужны были настолько большие изменения?

— Если посмотреть на «мейджоры» и прочие турниры, то можно заметить — мета стала узковата, а игры — довольно однообразными. Не особо интересно смотреть на этих Alchemist, Shadow Demon и Luna. Это нормально, когда мета входит в стагнацию, выходят обновления, после чего в ход идут новые герои. Этим «Дота» и киберспорт круты — они постоянно меняются, возбуждают к себе интерес. Это небольшой стресс для игроков, потому что нужно переучиваться, но в целом — это классно.

А новый патч, который все меняет — это еще лучше. Потому что когда правила одни и те же, и только слегка меняются герои, за 2-3 месяца люди эволюционным путем находят оптимальные комбинации, более имбовые, более простые, и все начинает строиться вокруг этого. От глобальных изменений так просто не отделаешься.

— В Dota 2 появились таланты, переработаны многие герои. Как поменяется мета на хардлинии?

— Таланты нацелены на то, чтобы усилить героев, покрыть некоторые их минусы. У талантов два стиля игры — защитный и агрессивный. Когда защитный стиль — уменьшается время респауна, сложнее запушить рампу. Когда агрессивный — растут статы, резисты и прочее.

Пул в хардлейне сейчас разрастается, потому что многие герои за счет талантов получили необходимые им навыки. Тот же Clockwerk получил броню и здоровье. Сама текстура на хардлейне и игра так изменились, что не факт, что хардлайн будет таким жесктим понятием. Сейчас стоять на хардлейне стало гораздо легче, потому что во-первых, пространство стало поуже, а во-вторых добавили кучу ёлок, за которыми можно прятаться и мансовать. В-третьих — респы, куда саппорты раньше отводили крипов, теперь находятся на лоу-граунде, то есть саппорт тебя не видит, а ты их видишь. Четвертое — крипы не появляются каждую минуту, и если они отвели как-то на большой кемп, не стакнули и зафармили, то там просто не появляются крипы и к тебе рано или поздно придет экспа. И даже если у тебя все очень плохо, хардлейн — это все-таки активные герои, которые могут бегать по карте. Есть много вещей, которыми ты можешь заняться — руны собирать, пофармить, постакать крипов. Хардлейн стал очень вариативным.

На мой взгляд, на хардлейне будут цениться сильные герои с первого левела, сильные на контестах рун, возможно, невидимые, потому что сейчас все сведётся к беготне по карте. Еще на хардлейне стоит колодец, на котором ты можешь порегениться, что тоже важно, а на легкой линии его нет. Так что сейчас хардлейн стал не хардлейном, а чем-то средним. Может, с него даже больше можно выносить. По крайней мере, судя по сыгранным мной матчам, очень часто на сложной линии ты оказываешься высоко по нетворсу. И очень часто бывает выгодно прийти туда вдвоем.

Для хардлинии сейчас доступен большой пул героев. Например, я могу играть на 20-30 героях. Broodmother стала очень сильная, таланты на «бруду» фактически самые лучшие. А вот Lone Druid с его талантами не особо впишется в мету, потому что герой все же медленный. А если он медленный и тебя идут давить, а тебе на медведе нужен Radiance, а его у тебя нет? Тогда ты бегаешь героем, который, во-первых, не помогает команде создавать экшн и давление, а во-вторых, часто бегает с неэффективным нетворсом — например, когда еще не собрал Radiance. Суть хардлейнера все-так состоит в том, что ты помогаешь команде и должен раскачивать карту, генерировать экшн. Lone Druid так не делает. Единственная команда, которая так играла —  The Alliance. Точнее, у них просто было нестандартное распределение ролей. Space creator стоит в миде, хотя обычно у команд там какой-нибудь фармила или полукор, а семи-керри стоит в легкой. На харде у них потенциальный керри — Lone Druid, Furion, то есть настолько жадные герои, которые могут выйти на первую строчку нетворса. То есть, по факту их хардлейн был позицией 1. И под их стиль игры «медведь» действительно подходил. Остальным командам так играть гораздо тяжелее, получается какая-то игра от защиты.



— Первые профессиональные матчи на 7.00 проходят очень динамично, с множеством драк. Это такая новая мета или команды пока не готовы играть на новом патче и просто рассчитывают на выигранные драки?

— И все-таки патч выглядит все-таки лейтовым. Во-первых, гораздо легче защищать рампу. Есть строения, которые ее защищают — я про всякие колодцы. Еще есть таланты и есть некие штрафы, которые появились относительно старого патча — то есть, сейчас ранние убийства дают гораздо меньше золота и опыта, убийство на троих-четверых-пятерых тоже урезано, и стартовая агрессия вроде как не особо решает. Но появилась множество макро-целей (руны, лес врага и т.д.), игра стала более активной для того, чтобы эти макроцели захватить или выполнить.

Сейчас рулит либо гиперактивный стиль игры — он все-таки самый очевидный и самый простой, либо очень пассивный, где ты должен выбрать нужных героев, защититься, понять, какие герои выиграют лейт, защитят гору, кто будет быстрее появляться и дальше защищаться… В целом, многим командам интереснее играть активно, чем пассивно фармить.

— В этом патче в Captains Mode появились два героя — это Underlord и Arc Warden. Им найдётся применение на профессиональной сцене?

— Ну, про Arc Warden лучше спрашивать у Лила! Я, к сожалению, на нем ни одной игры не провел, поэтому не знаток в этом вопросе. По мне, он использоваться может. Если патч лейтовый, ему же, по идее, можно собирать Hand of Midas. Сейчас экспа капает быстро, то есть уровни он сможет набирать весьма быстро.

Что касается Питлорда, то в моем понимании герой далеко не самый сильный на хардлейне, немобильный, скорее любит статику, а не перемещения.  В любом случае, попробовать его можно, в каких-то ситуациях он точно может зайти, против какого-то физового пика аура у него должна хорошо работать и «клетка». Но сам герой для драк не самый сильный.

Но в целом для меня «Питлорд» — это просто хороший статичный герой, который плохо справляется с макрозадачами. Он и на руне не силен, и заганкать не может, и вышку относительно медленно сносит. Если надо относительно быстро зафармить вражеский лес и уйти — он этого не может.

— С этого патча про-сцена лишилась четырех героев. Это Necrophos, Techies, Lycan и Treant Protector. Как ты считаешь, нужны ли им были такие глобальные изменения?

— «Волк» сейчас точно стал очень сильным, глобальный бафф на HP — это очень мощно. Может, это даже дисбаланс, потому его и убрали пока из Captain’s Mode. По поводу Necrophos не могу сказать. Ему убрали отключение бай-бэков с Aghanim's Scepter…. Это не то, чтобы минус, это новая механика. Патч действительно может быть как очень активным, так и очень лейтовым, и в очень лейтовом патче это все-таки было бы нечестно. Что касается Treant Protector, у него интересные изменения, он реально может работать. Посмотрим в пабликах, насколько это будет имбово. Но «трент» мне кажется все-таки сильным. К Techies я отношусь скорее как к фановому герою, поэтому комментировать не буду.

— Monkey King — тоже фановый герой, или ему найдется место на про-сцене?

— Обычно, когда Valve придумывает нового героя, он очень плохо сбалансирован, просто в мясо, и поэтому на него сразу же предлагают купить аркану — для развлечения. Это способ заработать неплохих денег. Monkey King выглядит сейчас очень сильным, и будет ли место ему на про-сцене — сказать не могу, потому что, как обычно, когда придет время его выпускать и засовывать в CM, выйдет огромный список его фиксов. Как с Arc Warden, например. Это фишка Valve — выпустят героя, который очень силен, чтобы он всем понравился и все за него поиграли, все на него понакупали арканы, а потом его адекватно порежут. Правда, я думаю, что таких героев не нужно добавлять в рейтинг.

— Год подходит к концу и время подводить итоги. Каких игроков ты можешь назвать лучшими в 2016 году?

— Если честно, я не настолько пристально следил за мировой сценой, чтобы корректно ответить на этот вопрос. Если брать только СНГ, то на миде сейчас выглядит очень сильным  No[o]ne, на керри, наверное, все-таки   RAMZES666, на «четверке» — Lil. Кто был лучшим на хардлейне, ответить очень тяжело, но если брать универсальность и общий уровень знаний, я бы, наверное, выбрал  Mag. Ну а пятый — думаю, SoNNeikO.

Комментарии