Блоги

Как повысить результат любой киберспортивной команды?

 

Я разберу несколько терминов, объясню как они работают и как их применять. Самое главное, это именно чувствовать как это работает на практике, а не только понять теорию. Правильная работа с техниками очень просто приводит к результату и, как следствие, к положительным эмоциям, что, в свою очередь, очень скоро вводит эти техники в привычку. Отмечу, что это лишь несколько из гораздо большего числа механик. Вместе с тем, они вполне самодостаточны.

Часто, в киберспортивных командах возникают проблемы в общении, что в целом сказывается на уровне игры. Когда игрок только приходит в команду или когда организация только подписывает состав проблем нет. Они возникают чуть позже, когда спадают первые эмоции и игроки осознают наверняка в каких условиях им нужно будет работать. Начинаются проблемы. Они могут быть межличностными или между игроком и организацией или между целой командой и организацией. Затем следует решение этой проблемы — увольнение или судорожные поиски тренера или попытки разобраться и урегулировать. А затем, без учета старых ошибок, поиск и подписание нового игрока или коллектива. И так по кругу. Есть ли простое решение? Есть.

Другая проблема в общем уровне игры, даже если в коллективе все хорошо. Игроки «перегорают», составы «перегорают» и, после бурного всплеска, показывают посредственную игру. Для поднятия уровня нанимается тренер, который задает расписание. От чего он отталкивается? Да ни от чего. Он так видит, вот и все. А правильные он принимает решения в составлении расписаний или нет — чистый рандом. Привет, kips. Затем следует решение проблемы, аналогичное решению при проблемах в коллективе, то есть увольнение игроков, тренера, не важно. Насколько трудно понять, что это не является выходом из ситуации? Да легко понять. А вот методов решения, кроме киков, увы, некоторые не знают. А они есть и они очень просты.

Ресурс

Ресурс — это какая-то эмоция или внутренняя ценность, которую мы тратим чтобы достичь какого-то результата. Например на общение или игру. Каждый сталкивался с такой штукой: компания находится в диком восторге, мочит шутки, да так, что слезы из глаз от смеха и сводит живот. И вдруг, все резко заканчивается и наступает апатия и уныние. Никакая шутка, даже самая смешная, Вас не в состоянии рассмешить. Это и есть отсутствие ресурса. Или, например, такое явление как «неловкие паузы в разговоре» свидетельствуют об отсутствии ресурса. Он исчерпывается в любом случае через какое-то время после встречи. И нужно вовремя прощаться. Потому что именно в это время между людьми формируется и, в последствии, развивается чувство отторжения. 

Как ни печально, но восполнять свой ресурс человек будет, если не в одиночестве, то за счет других людей. Но нам то какое до этого дело, верно? Ведь в следующий раз мы встретим его снова полным. 

Здесь главное чтобы человек не ходил восполнять ресурс к Вам, а тратить в другой компании. У такого человека другие жизненные ценности на данный момент, Вы не сможете моментально поставить Вашу компанию на первое место для него. Вы можете его заставить или он сам себя может заставить Вам улыбаться, потому что не хочет быть уволен. Со временем, если человек будет больше проводить времени в Вашей компании, а в старую у него будет закрыт путь, то он приспособится. Это «Стадия притирки». И если на этой стадии он будет только тратить ресурс в Вашей компании, на буткемпе, к примеру, а восполнять его в другом месте (читать, качаться, не важно), то всё будет ОК. А если Вы будете вынуждены общаться когда ресурса нет, то это неизбежно приведет к конфликтам, и «Стадия притирки» закончится киком. 

Вам остается лишь оценить эффективность такой структуры коммуникации. E=C/(T*R), где E – эффективность, С – Цель или результат, Т – время, R – затраченный Вами ресурс. И, по результатам, сделать выводы — покупать игрока или нет. Разумеется, числа в этой формуле образны и относительны.

Часто можно услышать, что «мы не успели подготовиться», «мы не успели влиться в мету». Одиннадцатичасовые тренировки не помогут. Потому что большая часть времени будет проводиться в безресурсном состоянии, что крайне сильно понижает эффективность. 

Режим игроков также должен совпадать. Чтобы все игроки в назначенное время были на ресурсе. Это не значит, что они обязаны вместе время проводить, это значит что спать, кушать и ходить отдыхать они должны одновременно. К примеру, если в команде 4 «совы» и один «жаворонок», то «жаворонок» будет выпадать (на вечерних тренировках он будет «пустой») и негативно влиять на результаты и коммуникацию.

Эмоциональные состояния перетекают постоянно. После состояния комфорта следует состояние дискомфорта. В это время, лидеру коллектива приходится прикладывать очень много усилий и тратить ресурс на поддержание игроков в комфортном состоянии. Иногда это надо, на турнире, например. Но тренировки в таком состоянии не эффективны.

Таким образом, у игроков должна произойти привязка к коллективу: встретились — всем хорошо, расстались — всем плохо.

«Встреча» на буткемпе должна происходить по такому плану:

-Встреча;

-Игра и общение;

-Расход;

-Обдумывание впечатлений, внутренний диалог;

-Разбор полета.

Ресурс, эффективность и комфорт имеют прямую зависимость.

Внутренний диалог

Часто мы замечаем за некоторыми командами, что они действуют быстро и слаженно. Одним из факторов такой игры является отсутствие внутреннего диалога у коллера. Бывает так, что в определенный момент нам нужно принять решение. Например Вы фармите на Анти-маге и крипы закончились и Вы впадаете в некий ступор ненадолго — «Так, подождать тут волну или тпшуться на топ и там во вражеский лес заглянуть?». Это и есть внутренний диалог. Он очень полезен после тренировок, полезен за тем чтобы во время игры его не было. На турнирах эти секунды решают ход игры.

Как бороться с внутренним диалогом? Только опытом и наигранностью коллектива, только обдумыванием своих действий после тренировок — «А почему я тогда был в ступоре, как надо было поступить? А против команды с которой мы играем завтра?» и последующим обсуждением за столом и рисовальной доской.

Раппорт

Раппорт — это установка контакта на принципах доверия. Привет, Lil. Раппорт устанавливается сам собой если у людей одинаковые жизненные ценности. Ценности можно легко узнать путем калибровки с помощью разных паттернов. А, если же, Вы просто спросите в лоб — «Какие у тебя жизненные ценности?», с ненулевой вероятностью человек либо соврет либо скажет что-то, что к реальности не будет иметь отношения, потому что просто не поймет вопроса. То есть спрашивать такое точно не надо. От слова «совсем».

Только между людьми с одинаковыми жизненными ценностями на данный момент времени может произойти удачный раппорт. Привет, Afoninje.

Раппорт нужен для того чтобы выводить команду в состояние ресурса. Приведу пример:

Ferzee проигрывали всем подряд, не было ни раппорта, ни ресурса, а следовательно и эффективности. И тут Afoninje берет на себя роль драфтера и всего остального (устанавливает глубокий раппорт по жизненным ценностям — то есть он удовлетворяет желание всех членов команды снять с себя ответственность за происходящее, что и обеспечило совпадение по ценностям). Далее он, в состоянии глубоко раппорта, стал выводить команду на ресурс. А дальше, уф, SF на миде и они всех убили. Поясню. Afoninje тратил остатки своего ресурса на команду, подбадривая их. А команда получала этот ресурс и генерировала его сама благодаря его словам и действиям.

Команда без раппорта:
«Когда мы начали играть групповой этап, у нас вообще ничего не получалось, все были не уверены друг в друге. Это было хуже матчмейкинга. Толком даже не общались. У нас всё было плохо, соответственно такой и результат.»

Установка раппорта:
«Каждый из нас, наверное, тоже считал нас худшей командой, хотя мы друг другу такого и не говорили. Когда мы начали играть с Natus Vincere, в первой игре у нас все было так же, как и в групповом этапе. После нее на стадии драфта Вася Afterlife сказал, что он не знает, что пикать. У большинства была апатия и неуверенность в себе. Я ответил ему: «Давай мне пик, сейчас будем выигрывать.»

Вывод на ресурс в состоянии раппорта:
«Моя позиция была в том, чтобы вселить в парней уверенность. Я считаю, что это самый главный аспект. Начал молча, не слушая их, брать героев, которых я считал хорошими против оппонентов. Я хорошо пикнул, сыграли карту — вроде уже видно, что все идет лучше. Снял ответственность с Васи. Выиграли вторую игру и на третьей опять же я пикаю, потому что никто не хочет. На третьей мы их [Natus Vincere] так разнесли, что все оживились и поняли, что все возможно.

Я взял героев, и во второй стадии Daxak говорит, что вот тут Визаж хорош. А мне больше ничего не надо: если игрок говорит, что персонаж хорош, я его возьму…

…Но самый главный толчок случился, когда мы Winstrike за 20 минут на первой карте обыграли. После такого уже все зарядились. И уже можно было сказать, что мы играем как команда.»

Повторюсь, что искусственный вывод на ресурс возможен только при глубоком раппорте, установленном по жизненным ценностям. То есть, если Вы просто начнете подбадривать «Давайте ребята, поднажмем», то... ничего не произойдет. 

Капитану команды важно уметь проделывать этот фокус. Это очень легко на самом деле, достаточно просто с помощью паттернов калибровки при общении выявить жизненные ценности всех участников команды (кстати, и жизненные ценности начальства не помешают) и подстроиться под них. У лицемеров это выходит лучше всего. Потом это войдет в привычку и не будет требовать усилий, а даже приносить удовольствие при виде результатов своего труда. Ошибочка. Результатов труда всего коллектива!

Afoninje показал, что он реальный капитан, который умеет работать с коллективом. 

Приведу плохой пример попыток вывести на ресурс не устанавливая раппорт. Это Lil. Он не приобщается к жизненным ценностям других людей, при этом пытается внедрить свои. Это как сажать семена в замерзшую почву. Я его понимаю, но это так не работает. Пары недель вполне хватит чтобы переосмыслить методы своей коммуникации и выйти на новый уровень. Тогда и будет дружная семья, а комьюнити со временем поменяет мнение.

Биохакинг

На турнирах у команды нет времени придерживаться расписания и, следовательно, безресурсное состояние знакомо всем игрокам. Отчасти на количество ресурса влияет физическое состояние и выносливость. Биохакинг — это комплекс эффективных мер для улучшения состояния организма. В него входят: гигиена сна, оптимальное питание, оптимальные физические нагрузки, ментальное здоровье, медицинские тесты, добавки и лекарства.

Это дорогое удовольствие. Вместе с тем, никто не мешает скомпоновать для себя облегченную, дешевую версию. 

Заключение

Это лишь капля в огромном море. Но даже эта капля на практике дает невероятный эффект, если попадает в нужные руки. И, да, с девочками это тоже работает.

Ссылка на источник
Другие статьи:
ПТ или Фейзы?
KA LE
Частые ошибки организаций

Комментарии