Блоги

Гендерное разделение в киберспорте или «взболтать, но не смешивать»!

Казалось бы, 30 лет активного развития! Но это мелочи на фоне многолетней истории других сфер. В частности большого спорта, сравнение с которым неизбежно.

Перспектив множество!

Но есть ли среди них место женскому киберспорту?

Отвечаю: нет. По крайней мере, в нынешнем виде. «Сюрприз!» — к мужскому киберспорту это тоже относится. Сегодня мы поговорим о гендерном разделении в сфере игр.

Откуда ноги растут?

Чтобы оценить проблемы, с которыми сегодня сталкиваются девушки в игровой индустрии, и понять причины предвзятого к ним отношения, необходимо начать с истоков.

«LAN с одним компьютером» 1972г.
«LAN с одним компьютером» 1972г.

Социальные процессы, происходившие в то время, ключевым образом повлияли на облик геймерского сообщества.

В настоящее время, когда люди всё больше пропитываются толерантностью и избавляются от стереотипов, сложно представить, что каких-то 30 лет назад разделение между мужчинами и женщинами (даже в детских увлечениях), было колоссальным.

Понятие "норма поведения" для детей 80-х среди большинства родителей было куда строже, чем сейчас, и это передавалось их чадам.

 Рай 80-ых!
Рай 80-ых!

«Мальчикам — войнушки и спорт, девочкам — куклы и модные журналы. Не смешивать и не взбалтывать». Залы игровых автоматов, а также посиделки за приставкой были сугубо мальчишескими увлечениями. Тогда как девочка, интересующаяся видеоиграми, моментально становилась изгоем для сверстниц и сталкивалась с непониманием родителей. При этом "не принималась" и мальчиками, так как выбивалась из понятия и их "нормы женского поведения". Привет родителям и воспитанию социума!

Так сформировалось понятие "мальчишеский клуб", надолго привязавшееся к игровой сфере и киберспорту в частности.

Стереотипы или правда жизни?

Вся наша жизнь полна стереотипов. Часть из них, как естественный атрибут времени, приходит и уходит, выполнив свою роль, а часть — бич и палка в колёсах развития общества.

Действительно, в 90-е большинство издателей и разработчиков ориентировались на мужчин в качестве целевой аудитории. Изучая игры той поры, вы не найдёте обилия женских главных персонажей. Только вот дети интуитивно ассоциируют себя с этими самыми персонажами. А поскольку кругом мужики — от Марио до Солида Снейка — вовлечение девочек падает. Девочке проще представить себя Ларой Крофт, нежели Нейтаном Дрейком.

Нужно понимать, что сама индустрия была очень молода и осваивала рынок, борясь с тонной нападок со стороны общественности, поэтому — где могла, шла путём минимального сопротивления. Вы думаете, сейчас играм достаётся за "популяризацию насилия" и "стрельбу в школах"? По сравнению с концом 90-х, нынешние скандалы — детский лепет!

Именно тогда "британские учёные" и прочие психологи-ретрограды сформировали главные стереотипы о геймерах, бросив тень на сотни тысяч людей всех возрастов. «Слава прогрессу!» — спустя годы, игровая индустрия избавилась от навязанного образа геймера: "неспортивный ботаник в толстых очках, без личной жизни и других интересов". Изменились игры, их создатели, целевая аудитория.

Но в головах многих людей чёткая привязка "геймер = мужчина" сохраняется, особенно в СНГ, несмотря на все факты. А они красноречивы! По статистике за 2018 г. по всем платформам: девушек-геймеров - 46%. ПОЛОВИНА! Для PC и приставок — больше 30%. КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ГЕЙМЕР — ДЕВУШКА! Спорить невозможно — в игры играют все.

И — да, разделение «CS: GO — для мальчиков, Sims — для девочек» тоже мертво. Девушки давно с равным интересом проходят серию The Witcher и проливают реки крови в DOOM, а мужчины смахивают слезы в Gone Home и Life Is Strange. Синглплеерные игры перестали быть привязаны к полу игрока — стереотип умер и, казалось бы, общество готово шагнуть в светлое будущее... Но, как только дело доходит до мультиплеера, начинается цирк с конями.

Равны ли?

Любой мультиплеер — это соревнование, а киберспортивным его делают уже дополнительные факторы. Неважно, играете вы в CS:GO или забежали в китайский шутер-однодневку — вы соревнуетесь с другими людьми, доказывая свои умения, тренируете скилл.

На протяжении веков в головах мужчин формировалось мнение, что они должны быть успешнее и лучше во всём. И здесь наступает момент икс: мужчины очень не любят проигрывать. А девушкам — и подавно! Если у одноклассника MMR выше — ещё куда ни шло! А если у одноклассницы — всё, габелла, доту удаляй. И этот маразм живёт по сей день.

В соревнованиях по видеоиграм не может быть разделения на мужчин и женщин. Потому что для этого нет объективных причин и оснований, как в большом спорте. Есть женский и мужской бокс, потому что даже при равных усилиях, тренировках и весовых категориях мужской организм физиологически имеет больший потенциал.

В игровом пространстве и киберспорте нет участия физической силы. Есть реакция, уровень подготовки, умение быстро принимать решения и стратегически мыслить. На победу влияет характер. В играх соревнуются "головой и духом". Само разделение на мужской и женский киберспорт неуместно, ибо это перетекает в сексизм в обе стороны. Наличие развитой молочной железы или обилие густых волос на груди не даёт вам +10 к урону в CS:GO или дополнительное здоровье в Overwatch.

Пол киберспортсмена не может определять его преимущества. Иначе мы утверждаем, что мужчины "умнее" и способнее девушек (или наоборот), а это прямая дорога к мышлению средневековья.

Онлайн-игры и киберспорт изначально — это прекрасное место, где нет гендера, но есть «аватары», за которыми скрывается, в первую очередь, игрок. И его ценность определяется набором умений, а не половым признаком.

Где кибер-атлетки?

Может возникнуть уместный вопрос: если для реализации в киберспорте достаточно просто приложить волевые усилия, а женщины в этом параметре равны мужчинам, почему так мало киберспортсменок? Почему они не играют на уровне с мужчинами?

Ответ крайне прост: из-за истории развития киберспорта и многолетнего разделения на "мальчики/девочки" для дам сложилась неблагоприятная среда развития навыков.

Пример. Условный Ваня играет в CS:GO. У него есть друзья, которые поддерживают его увлечение. На про-сцене — каждый день турниры, где играют мужские коллективы. Вокруг — сотни примеров, как "другие пацаны пробились". Ване психологически легче шагнуть на путь киберспортсмена, потому что всё общество вокруг говорит, что это нормально. Ваня неплохо стреляет и его приглашают в первую команду другие парни. Судьба Вани-киберспортсмена перспективна и зависит от него.

В то же время условная Маша так же играет в CS:GO. Но у неё нет друзей, воспринимающих это увлечение всерьёз, а в игре её хейтят уже только за женский голос в войсе, отправляя варить борщи. На новостных порталах трубят о скандалах с девушками в играх, а в комментариях плотно сидит стереотип "девчонки играть не умеют". Маша тем временем стреляет, как бог. Но её не возьмут в мужскую команду, потому что «смешанные коллективы - не норма и проблемы. Зачем нам рисковать, если есть Ваня?» Будущее Маши-киберспорсменки туманно.

Примеры показывают, что, и без того непростая дорога киберспорта, для девушек дополнительно усеяна "иглами" социального неодобрения и осуждения. Если со всех сторон на протяжении всей жизни слышишь, что это не для тебя, что ты не справишься и тебе это не надо — мотивация двигаться вперёд резко уходит в минус.

То же самое было и с большим спортом. Пьер де Кубертен (президент Международного олимпийского комитета) был против участия девушек в соревнованиях и осуждал это публично. И лишь после его ухода женщины начали развиваться во многих видах спорта, догоняя вырвавшихся вперёд по опыту мужчин.

По статистике вполне вероятно, что каждую третью катку в доте вам тащит девушка на invokere, которая просто не включает войс. А может быть, она в команде соперника — и вы кричите, что у неё скрипты. И парень, и девушка могут, как тащить, так и сливать, только вопрос — к кому вы будете менее предвзяты?

Девушки в киберспорте, к счастью, есть и были всегда: вспомнить хотя бы времена Counter-Strike 1.6, когда только у СНГ было несколько команд хорошего уровня. И самое главное, что процент киберспортсменок неуклонно растёт с каждым годом, с каждой новой дисциплиной. Этот процесс демонстрирует, что обстановка в киберспорте меняется и стереотипы уходят.

M5.female на Electronic Sports World Cup 2011
M5.female на Electronic Sports World Cup 2011

"Взболтать, но не смешивать?"

Проблема отсутствия смешанных коллективов — одна из наиболее острых в киберспорте. Именно организации и СМИ должны сделать первый шаг на пути перевоспитания взглядов комьюнити. В наши дни необходимо показывать не то, что девушки "умеют в соревновательные игры", а то, что они могут это делать на одном уровне с мужчинами.

Сейчас всё больше крупных организаций подписывают женские коллективы по разным дисциплинам — LoL, Dota 2 и т.д. Но, увы, создание сугубо женских команд не двигает ситуацию с мертвой точки, а лишь провоцирует позитивную дискриминацию.

В последнее время от многих киберспортсменок стали звучать призывы к увеличению количества женских лиг и турниров. Но это в корне неверно!

Отгораживаясь от общей сцены киберспорта, девушки лишь подливают масла в огонь осуждения их способностей. И самое главное — лишают себя бесценного опыта.

Единственный реальный выход — участие в общих турнирах наравне с мужскими коллективами. Ведь ни по одному регламенту турниров, за исключением WESG, нет ограничений на гендерный состав команды! Ворота открыты, но многие девушки просто не хотят в них заходить!

Да, сейчас по средним показателям уровень игры киберспортсменок ниже, нежели у мужчин. Но это ЕСТЕСТВЕННО по историческим причинам! Парни "свои" в киберспорте уже 30 лет, у них тонны опыта за плечами! Сама статистика игровой индустрии всегда была на их стороне. Девушек же, напротив, всегда было меньше, им было труднее в "мальчишеском клубе". Но времена меняются.

И самим девушкам, в первую очередь, надо не следовать стереотипам, навязанным им, а разрушать их! «Единственный способ стать лучше — играть с более сильным соперником», - высказывание Эмануэля Ласкера в той же степени относится к киберспорту, как и к шахматам.

На плечи современных киберспортсменок выпала непростая доля изменить отношение всего общества к девушкам в этой сфере.

Светлое будущее?

Многие социальные процессы в мире протекают независимо от наших желаний. Мир несправедлив и жесток, а за свои идеи в нём приходится биться, принимая все удары судьбы. Когда-то девушки боролись за право участвовать в олимпийских играх и носить брюки — ныне вопрос стоит о возможности самореализации без предвзятого мнения общества.

Девушкам не нужны собственные про-лиги, им не нужны собственные игры и киберспортивные дисциплины. Им необходимо равное отношение, не более того.

Из небольших шагов складываются изменения мира. И эти шаги должен делать каждый из нас, не оглядываясь на других. Будьте мудрее и помните, что ваши действия оказывают реальное влияние на мир вокруг вас.

Когда вы в следующий раз услышите девушку в войсе игры, не кривите лицо, а дайте шанс проявить себя, отнеситесь, как к равному, потому что так оно и есть. И, даже если она ошибётся, помните — парни в ваших играх косячат не меньше, да и вы сами неидеальны.

Зайдя на твич и увидев в топе девушку, не воротите нос с мыслью: "Сидит ради донатов", — посмотрите, как она играет и что говорит. Судите по делам.

Увидев сражение "девушки VS мужчины", не закрывайте трансляцию, мол: "Всё равно проиграют", — посмотрите на уровень девушек и поддержите за то, что стараются, а не просят свою лигу.

Мир не изменится в одночасье сам. Изменить его можем только мы.

/ @Mr_Zais

Комментарии