Блоги

Моя ретро-консоль на базе одноплатного компьютера

titan007
16

Долгое время я хотел приобрести приставку SNES Classic Mini (обновленная версия Super Nintendo Entertainment System), которая поддерживала около 20 самых популярных ретро-игр, имела HDMI и USB порты, а также могла похвастаться такими функциями как сохранение, перемотка и современным интерфейсом. Кроме того, по словам умельцев из сети, SNES Classic Mini взламывалась на раз-два и в нее можно было загрузить не только игры от Nintendo, но и других приставок.

SNES Classic Mini
SNES Classic Mini

У поколения 90-ых были популярны Dendy и Sega, а о SNES может даже многие и не слышали. Но все-таки стоит знать, что прародителем всего этого является именно NES, а SNES продолжением. Да, были еще более олдскульные Atari, но все-таки именно на основе NES была сделана Dendy. Стоимость такой игрушки составляла около 5-7 тысяч рублей, что достаточно дорого для ретро-забавы.

Я стал искать альтернативы и вспомнил про такой аппарат, как Raspberry Pi, что в переводе означает малина. Raspberry Pi - это одноплатный миникомпьютер размером с кредитной карты, который поддерживает операционные системы, основанных на Linux. На сегодняшний день существует множество моделей и вариаций этого продукта, но я остановился на Raspberry Pi 3b+. На момент покупки (весна 2019 года) она была самой мощной моделью.

Raspberry Pi 3b+
Raspberry Pi 3b+

Итак, Raspberry Pi 3b+ имеет следующие характеристики:

  • 64-битный четырехъядерный процессор 1.4 ГГц;
  • Графический 2-ядерный сопроцессор;
  • Оперативная память на 1ГБ;
  • Ethernet: 10/100/1000 Мб RJ45;
  • 2.4 ГГц и 5 ГГц IEEE 802.11.b/g/n/ac WI-FI + Bluetooth 4.2 Low Energy (BLE).

Для работы малинки необходимы следующие девайсы:

  • Провод питания (usb);
  • HDMI кабель
  • карта памяти micro SD;
  • геймпад (usb или bluetooth), мышь и клавиатура.

Пожалуй, хватит скучной и нудной информации, ведь мы все-таки по большей части не радиолюбители и программисты, а геймеры. На что способна малинка в игровом плане? Ответ простой - она может эмулировать практически все старые приставки от древних Atari до PS1. Для усиления ностальгического эффекта можно было прикупить корпус в стиле какой-нибудь ретро-консоли, например NES. Я решил, что обычный алюминиевый - это более практичный вариант.

Корпус в стиле NES
1/2
Корпус в стиле NES
Мой ретро-сет
2/2
Мой ретро-сет

В качестве игровой операционной системы я выбрал RetroPie. Среди популярных ОС еще можно выделить Lakka и Recalbox. Если я не ошибаюсь, русский язык доступен на всех. С загрузкой ОС на карту памяти проблем не возникло, специальная программа сделала всё сама за 15-20 минут. Мне лишь нужно было заранее скачать ОС с официального сайта. Стоит отметить, что весь софт абсолютно бесплатный и легальный, как и многое на Linux.

Retropie
Retropie

В общей сложности RetroPie поддерживает более 40 консолей, среди которых есть портативные приставки Game Boy Advance, Game Gear, Game Boy Color, а также аркадные автоматы. Даже можно поиграть в Quake 3. Стоит отметить, что 2/3 эмуляторов находятся в спячке и требуют скачки через внутренний софт. Это не сложно, так что не пугайтесь.

После установки необходимых мне Atari, NES, SNES, Genesis/Megadrive, SEGA 32, Nintendo 64 и PS1 я потратил огромное количество на поиск и скачку rom’ов (образы игр). Помимо самих игр можно скачать и обложки с описанием к ним. Но лично для меня это уже лишнее, хотя смотрится красиво.

Меню настройки RetroPie
1/5
Меню настройки RetroPie
SG - 1000, SNES, Sinclair
2/5
SG - 1000, SNES, Sinclair
Ports (Quake 3, медиаплеер Kodi), PS1, RetroPie
3/5
Ports (Quake 3, медиаплеер Kodi), PS1, RetroPie
Sega Master System, Sega Mega Drive, N64
4/5
Sega Master System, Sega Mega Drive, N64
Nindendo DS, NES, PC Engine
5/5
Nindendo DS, NES, PC Engine

Интерфейс RetroPie выглядит достаточно просто, но симпатично. У каждой консоли есть свой отдел. Настроить можно абсолютно всё. Функция быстрого сохранения также присутствует, что в принципе примечательно для эмуляторов. Подключить можно практически любой геймпад, даже от современных консолей. В моем случае - это дешевый китайский ноунейм геймпад. Советую все-таки купить хороший девайс, а не этот жесткий кусок пластмасса.

По поводу инпутлага, то он практически не заметен и у казуального геймера проблем не возникнет, так что не обращайте внимание на страшилки от комментаторов на ютубе.

Atari VCS - 389 $
1/4
Atari VCS - 389 $
Game Gear Micro - 275 $
2/4
Game Gear Micro - 275 $
SNES Classic Mini - 170 $
3/4
SNES Classic Mini - 170 $
PlayStation Classic - 3 000 рублей, на старте стоила около 6 000 - 7 000 рублей.
4/4
PlayStation Classic - 3 000 рублей, на старте стоила около 6 000 - 7 000 рублей.

Если во время очередного анонса перезапуска какой-то ретро-приставки у вас появляется чувство, что вас пытаются обдурить и нажиться на ваших ностальгических воспоминаниях, то я рекомендую присмотреться к этому миникомпьютеру. Все-таки разница в цене ощутимая. К тому же, всегда интереснее создавать что-то своё. Так или иначе все они используют эмуляторы.

Олды тут?
Олды тут?

Ретро-гейминг это очень весело и просто!

Комментарии