Из-за пандемии коронавируса прошлый сезон оказался несколько скомканным, но неожиданный финал все же сделал его незабываемым — как минимум для фанатов из СНГ. Для тех, кто все пропустил, и желающих освежить в памяти события уходящего года вспоминаем, чем же запомнился 2021-й в Dota 2.
Затянутый и нелогичный сезон DPC
Проблемы прошлого сезона начались еще с отмены The International 2020, который традиционно должен был состояться в августе. Пока бушевала пандемия, Valve никак не могла принять четкое решение и в итоге просто вычеркнула полгода из собственного турнирного графика. Запланированный TI пришлось отложить более чем на год, а обновленный формат Dota Pro Circuit дебютировал лишь с началом 2021-го, хотя ранее первые игры после традиционного решафла начинались уже осенью.
По задумке Valve, в прошлом сезоне должно было состояться три этапа региональных лиг и, соответственно, три мейджора. Однако разработчики Dota 2 до конца надеялись на возвращение The International в привычном августе, так что после затянувшейся тишины в эфире количество турниров внезапно сократили до двух и запустили первые соревнования в конце января.
Хотя возвращение официальных турниров при поддержке Valve должно было стать настоящим праздником, ни команды, ни зрители не успели толком порадоваться. Участники первого дивизиона начали скучать в перерывах между матчами, которые проходили пару раз в неделю. Дело в том, что плотный график прошлых сезонов внезапно сменился размеренными лигами длиной в месяц, состоящими из всего семи игр для каждого коллектива, а значит, игрокам пришлось перестраиваться под новый рабочий процесс. Болельщики же, наоборот, быстро устали от марафона бесконечной Dota 2, если пытались следить хотя бы за парой регионов сразу.
Однако хуже всего пришлось коллективам из второго дивизиона, а ведь, по задумке, именно они должны были выиграть от нового формата соревновательной системы. На деле оказалось, что региональные лиги не слишком выгодны командам: матчей мало, параллельных турниров почти нет, шанс пробиться на мейджор в лучшем случае выпадет только в следующем сезоне, а за 7-8 место можно получить только полные штаны опыта. Формально у тир-2/тир-3 игроков появился стимул держаться вместе и работать на результат, но пока это не спасает от решафлов и даже приводит к конфликтам из-за слотов в DPC.
Сомнительное возвращение на LAN
Пока в твиттере и на reddit критиковали формат DPC, в самих лигах все шло своим чередом. В СНГ доминировала Virtus.pro, в Европе и Китае еженедельно проходили матчи, достойные финала The International как минимум в плане афиши, в Северной Америке Evil Geniuses свысока наблюдали за старыми и новыми конкурентами, а в Юго-Восточной Азии и Южной Америке самые дерзкие и агрессивные выясняли, кто на этот раз окажется сильнее.
Однако первый же мейджор принес несколько сюрпризов. Во-первых, до турнира не добрались многие участники — из-за коронавируса Natus Vincere и beastcoast не смогли выступить даже со стендинами, а еще шесть команд, включая Nigma Galaxy, Quincy Crew и T1, приехали с заменами. Особенно сильно это ударило по вице-чемпионам The International 2019, которые не прошли стадию Wild Card.
Во-вторых, Thunder Awaken внезапно забралась на первое место в группе, а Alliance, которая заняла вторую строчку в мясорубке европейской лиги, не попала в плей-офф. Как и бывшая команда Артема Fng Баршака, с условиями LAN-турнира не справилась Virtus.pro — после безоговорочной доминации в СНГ от состава ожидали лучшего результата, чем единственная победа над Quincy Crew, приехавшей с заменой. При этом другие фавориты — Evil Geniuses, Invictus Gaming и Team Secret — выступили вполне предсказуемо.
Хотя до конца Dota Pro Circuit оставался еще целый сезон, лидерам ONE Esports Singapore Major 2021 уже можно было толком не стараться и доигрывать год вполсилы. Победители прошлых соревнований Secret и Invictus Gaming заработали так много очков, что для выхода на TI10 им было достаточно четвертой строчки во втором этапе региональных лиг.
Второй этап сезона Dota Pro Circuit подарил зрителям новых чемпионов — неизменными были разве что результаты Virtus.pro. Если бы в остальных регионах лидеры тоже остались прежними, WePlay AniMajor 2021 едва ли повлиял бы на итоговую таблицу DPC: при небольшом количестве матчей лиги давали уж слишком много очков — почти как куда более значимые по статусу мейджоры.
Рассуждать о том, кто мог бы попасть на The International по приглашению, если бы какой-то из турниров закончился иначе, можно бесконечно. Однако среди участников TI10 оказалось сразу несколько команд, которые не смогли показать достойной игры на интернациональных мейджорах, — beastcoast, Alliance, Team Aster и даже Virtus.pro. Благодаря стараниям Nigma и Team Spirit интрига в общей таблице DPC сохранялась до конца, но в итоге перекошенная в сторону региональных лиг система все равно победила.
Отложенный и не праздничный юбилейный The International
Вскоре после завершения WePlay AniMajor 2021, когда лидеры DPC уже начали планировать поездку в Швецию на The International 10 в августе, а остальные — готовиться к отборочным, Valve объявила о переносе чемпионата на октябрь и смене площадки проведения на румынский Национальный стадион. В турнирном графике Dota 2 образовалась дыра — совсем как в сердцах расстроенных фанатов.
Внезапно освободившихся нескольких месяцев как раз бы хватило на проведение еще одного сезона с мейджором, но Valve решила ничего не менять — даже отборочные прошли в ранее запланированные даты. Квоты на TI10 получили оставшиеся за бортом DPC команды: Team Spirit, OG, Elephant и Team Undying. Квалификации выдались настолько жаркими, что фанаты начали требовать еще одного раунда. Предложение звучало вполне резонно, поскольку времени до турнира было достаточно, да и сильных команд без слота на The International оказалось предостаточно — одних только Team Empire, Tundra Esports и Nigma хватало, чтобы устроить интересную битву. Но Valve была непреклонна.
У многих была надежда, что за дополнительные два месяца Valve успеет подготовить настоящий праздник для преданных фанатов Dota 2. К сожалению, возложенные на организаторов The International ожидания не оправдались. Юбилейный TI омрачился не только отсутствием зрителей, но и скудным количеством контента. Не было ни уютной камерности первых чемпионатов серии, ни размаха более поздних турниров.
Винить во всем халатность Valve было бы не совсем правильно. Компании и ее подрядчикам пришлось организовывать крупный турнир в разгар пандемии и принимать не самые приятные решения, ограничивая участников TI буквально во всем. Однако у разработчиков Dota 2 была возможность перенести праздник в онлайн с приятными бонусами, ивентами и прочим, помимо самого обычного Battle Pass. Никакого праздника: на арену не пустили, подарков не дали, все запретили.
Триумф Team Spirit
Настоящим спасителем The International 10 стала Team Spirit. Команда приехала на турнир в качестве андердога с амбициями войти в топ-12 по нижней сетке. В итоге состав Ярослава Miposhka Найденова прошел в верхнюю сетку, но не смог удержаться в ней. И здесь началась та самая история Золушки с идеальным завершением для юбилейного TI. Spirit легко расправилась с Fnatic и на тот момент действующим чемпионом OG, вырвала победу в тяжелейшем матче против Virtus.pro, которую никак не могла обыграть весь сезон, взяла реванш у Invictus Gaming, разрушила планы Team Secret и поквиталась с PSG.LGD в феерическом гранд-финале со счетом 3:2.
Победа Team Spirit стала настолько громким событием, что ее начали обсуждать даже непрофильные СМИ и звезды из разных сфер, а команда удостоилась поздравления от президента России Владимира Путина. И если для большинства куда более резонансным стало количество выигранных российской командой денег — $18,2 млн, — то для фанатов Dota 2 важнее были триумф состава из СНГ спустя десять лет после чемпионства NAVI и невероятная история андердога.
Старикам здесь не место
Значимость победы Team Spirit на The International 10 и без того сложно переоценить, однако это событие еще и косвенно повлияло на трансферный рынок в Dota 2. Пример состава Miposhka показал, что наличие звездных игроков в команде — не главный залог успеха. Так что перед стартом нового сезона DPC многие клубы из СНГ ринулись набирать перспективную молодежь, оставив ветеранов без их высоких зарплат.
Другие регионы эта волна еще не затронула: многие топовые команды решили сохранить составы или сделать пару трансферов с участием всем знакомых имен. Самым громким событием последнего решафла стал уход большинства участников OG на покой — пусть и временный. Правда, с заслуженной пенсии внезапно вернулся Ессе JerAx Вайникка, и даже Анатан ana Фам задумался об очередном камбеке. Вот только их места в OG уже заняли молодые и перспективные киберспортсмены под предводительством Михаила Misha Агатова.
По итогам решафла в СНГ только Natus Vincere и Mind Games начали выступление в первом дивизионе с составами, полными опытных игроков. Оправдается ли ставка на силу молодости, покажут время и DPC. Вполне возможно, что победа Team Spirit на TI10 станет началом полноценной смены поколений.
В новый год с новым сезоном
Итоги 2021 года в Dota 2 слегка отдают президентской речью, но прошлый сезон действительно выдался непростым. Из-за непривычного формата соревнования в рамках Dota Pro Circuit вышли несколько сумбурными, распределение слотов на The International — спорным, а коронавирус все же успел испортить LAN-турниры, в том числе TI. Но в итоге мы получили свежего чемпиона в лице Team Spirit, полноценный новый сезон со слегка измененными правилами и много новых лиц в первом дивизионе, за которыми теперь будет интересно следить.
Остается только смотреть матчи и надеяться, что Valve учтет ошибки прошлых лет и больше внимания станет уделять соревновательной системе, фанатам и самой Dota 2. Как показал 2021 год, эта игра еще не мертва.
Читайте также:
- Символические сборные СНГ и мира в Dota 2 — итоги 2021 года;
- Лучшие киберспортивные мемы 2021 года — от Таганрога до Максима Галкина;
- NAVI и Gambit разнесли всех, s1mple вернул корону — 2021‑й стал лучшим для СНГ в CS:GO;
- Символические сборные года СНГ и мира в CS:GO — s1mple не попал ни в одну;
- А ты точно киберспортивный болельщик? Проверь себя в тесте по итогам 2021 года;
- Самые крутые хайлайты 2021 года — не пытайтесь повторить это дома;
- В 2021‑м команды из СНГ рвали во всех дисциплинах: TI10 и мейджор по CS:GO — это еще не все!