Valve, кому вы дали инвайты?
Система выдачи прямых приглашений всё ещё остаётся тайной. Иногда их получают команды, которые не показывали результаты на дистанции, но зато на отдельном турнире заняли высокое место и не меняли состав. Средняя статистика коллективов едва ли учитывается, ведь второй «мейджор» подряд по приглашению приезжают коллективы, винрейт которых за последние три-четыре месяца не превышает 50%.
Чемпион The International 2016 Team Random и серебряный призёр The Boston Major 2016 mousesports (ex-Ad Finem) провалили групповой этап и заняли 13 и 14 строчки. Зато Team Secret и Virtus.pro G2A, которые пробивались через региональные квалификации, возглавили турнирную таблицу. Сейчас, когда глобальный патч вышел после окончания прошлого «мейджора», Valve стоило пересмотреть политику и больше учитывать текущую форму команд, нежели старые заслуги. Ведь на «мейджорах» зрителям хотелось бы увидеть поединки лучших команд мира, а не борьбу «почётных чемпионов» прошлого. Чтобы этого не случилось, можно было бы уменьшить количество инвайтов и выделить больше слотов на региональные квалификации.
Не «палим страты» перед плей-офф
И зрители, и аналитики, и сами игроки перед турниром дискутировали о том, важен ли групповой этап, если все команды в любом случае выйдут в плей-офф. Мол, какой смысл показывать главные наработки, если даже три поражения не означают вылет? И по матчам группового этапа так и не стало ясно, насколько ответственно команды к ним подходили.
Например, Team Secret показала, на что способен Lycan. Победитель европейской квалификации использовал этого забытого героя два раза на шести картах и оба раза победил. В последнем поединке группового этапа Team Liquid взяла пример с Secret и также выиграла, хотя в последний раз использовала Lycan более двух месяцев назад. Неизвестно, является ли неожиданное появление этого героя хитрым планом Клемента «Puppey» Иванова, чтобы спровоцировать его бан в плей-офф, или же домашней заготовкой, которой команда собирается выиграть The Kiev Major 2017.
Другой лидер по итогам группового этапа, Virtus.pro G2A, проверил в действии 22 героя на семи картах. В дело шли Sven, который с выхода 7.00 не пользуется популярностью даже в пабликах, и Skywrath Mage на средней линии — редкий гость в любой версии игры. Но кроме них Virtus.pro G2A всегда забирала Magnus, если тот был доступен в пике. На квалификациях VP не играла этим персонажем, а аналитики предсказывали ему больше всего банов на The Kiev Major 2017. И хоть в групповом этапе его пикали и банили только в 31 игре из 74, в плей-офф про него обязательно вспомнят. Игроки VP должны это понимать, и как раз в стадии на выбывание придёт время продемонстрировать, как они справятся без Magnus.
Что не так с Team Liquid?
Оправдание, что команды не стараются в групповой стадии, можно применить почти к любому номинальному фавориту — кроме Team Liquid. Она начала перестраивать игру ещё на Dota 2 Asia Championships 2017, и уже там — неудачно. Нелогичные смены ролей, когда на Naga Siren играет Марун «GH» Мерхей, не привели к нужному результату, ведь игра на четвёртой позиции — это не то, к чему привык Амер «Miracle-» аль-Баркави. На турнире в Шанхае Team Liquid это осознала, и перед The Kiev Major 2017 Нагу освоил Лассе «Matumbaman» Урпалайнен. Вот только побеждать это не помогает: Liquid уступила в обеих партиях, где играла с Naga Siren, хотя в групповой стадии этот персонаж выиграл 57% карт.
Противники у Liquid были не из числа лидеров группового этапа. Европейская команда не встречалась ни с одним коллективом из первой пятёрки, ни с Evil Geniuses, которых тоже относят к фаворитам, несмотря на неубедительное выступление в группе. Две победы над аутсайдерами Team Faceless и SG e-sports — это всё, что удалось показать Liquid.
На The Kiev Major 2017 оказалось, что команда не нашла и не устранила причину проблем, возникших на Dota 2 Asia Championships 2017. Ее стратегии не работают так, чтобы претендовать на высокие места. Единственный выходной Team Liquid придётся потратить на переосмысление стиля и тактик, иначе обладатель прямого инвайта рискует покинуть турнир после первой же игры плей-офф.
Что изменила швейцарская система
С введением швейцарской системы на The Kiev Major 2017 групповой этап стал более непредсказуемым. Участники не знают, с кем они будут играть в следующем матче до окончания тура, а значит, не могут заранее подготовиться. Им нужно быть более универсальными и гибкими, изучать не трёх, а всех оппонентов перед турниром.
Но смотреть групповую стадию было неудобно. Во-первых, там было много одновременных поединков. Следить за четырьмя одновременно, например, было очень тяжело. А во-вторых, они того не стоили. Большинство матчей вышли скучными. Поединки фаворитов напоминали очередную встречу в онлайн-турнире, когда никто не хочет демонстрировать секретные наработки.
На втором турнире подряд мы убедились, что если команды не вылетают после группового этапа, в полную силу они не играют. Поэтому настоящая «Дота» начнется только в плей-офф.