Фильмы о Гарри Поттере смотрели многие, но не все части удовлетворили как любителей книг, так и обычных зрителей. Всего в цикле восемь экранизаций (на семь книг, так как последний роман разделили на два фильма). Какую из них лучшей считаете вы и почему? Придется смотреть все заново…
«Гарри Поттер и философский камень» — детская сказка о волшебстве
- Оценка на «Кинопоиске»: 8,2.
- Оценка на IMDb: 7,6.
- Оценка на Rotten Tomatoes: 82%.
Помните ли вы тот момент, когда впервые посмотрели «Гарри Поттер и философский камень»? Вам очень повезло, если это произошло в детстве. Первый фильм, как, впрочем, и книга-первоисточник, раскрывает для зрителя чудесный мир магии, ненавязчиво демонстрирует тайны английского фольклора и рассказывает историю мальчика, который выжил. Каким бы безликим ни был Гарри Поттер на страницах книг и какой посредственной ни была бы игра Дэниела Рэдклиффа вплоть до шестого фильма, режиссеру Крису Коламбусу удалось погрузить зрителей в сказку.
Первый фильм очень светлый и самый насыщенный из всей серии. При сравнении кадров из «Философского камня» и даже следующей за ним «Тайной комнаты» видна колоссальная разница в цветокоррекции. Это и понятно, ведь, по сути, даже драматичная история первого убийства Поттера подается нам не жестоко, а походя. Вы ведь до этого момента не задумывались, что профессор Квиррелл умирает именно от рук Гарри? В прямом смысле!
Глобальный сюжет с Волан-де-Мортом для экранизации «Философского камня» — это хороший фон, но не основа произведения. Прежде всего нам показывают мальчика, который обрел друзей и врагов, столкнулся с разными по характеру и требованиям преподавателями, узнал много нового об устройстве мира. Этот фильм можно смотреть и совсем маленьким детям, и старикам, ведь в каждом возрасте он раскрывается по-разному.
Если вы уже смотрели «Тайную комнату» множество раз, не отчаивайтесь. Выяснилось, что даже фанаты видели далеко не все вырезанные и дополнительные сцены. Что-то попало в режиссерскую версию, что-то было выброшено за рамки производства в принципе. Большая часть вырезанных сцен размещена на YouTube, всё благодаря контент-команде Wizarding World и тем, кто не постеснялся перезалить и даже перевести ролики.
В основной фильм, на мой взгляд, не вошла очень важная сцена рождественского ужина. Она демонстрирует главную особенность цикла прямо в лоб и, возможно, была исключена из экранизации именно поэтому. Гарри Поттер приуныл (с ним это часто бывает), и Рон (тот самый, у которого эмоциональный диапазон как у чайной ложки) попытался отвлечь его от мыслей о родителях и зеркале Еиналеж. Неловко, неумело, непосредственно — но так пронзительно-дружески... Кстати, с Гермионой среди вырезанных эпизодов есть аналогичная сцена — слово в слово, как в книге. Для чего ещё нужны друзья?
«Гарри Поттер и Тайная комната» — учишься балету, Поттер?
- Оценка на «Кинопоиске»: 8,1.
- Оценка на IMDb: 7,4.
- Оценка на Rotten Tomatoes: 82%.
Второй фильм о Гарри Поттере рассказывает жуткую историю: чудовище в стенах, куча полумертвых жертв и даже попытка закрытия Хогвартса. Джоан Роулинг, прописывая эту часть цикла, довольно резко совершила переход от волшебной сказки к мистическому триллеру. Фильм решил не отставать. Удивительно, но снимал эту часть тот же Крис Коламбус, который неплохо так «навернул жути» к концу картины. Атмосфера самого зала Салазара Слизерина и логово его ручного василиска — брр, практически хоррор, в особенности для зрителей с герпетофобией. Хотя последние наверняка получили сердечный приступ ещё на моменте с Дуэльным клубом (лично я — да).
Иногда фильм, как будто вразрез основной линии повествования с массовыми недоубийствами, «начинал шутить». На мой вкус, это было лишнее, но всё же режиссера можно понять: если принять во внимание, что зритель должен расти вместе с Поттером, как это происходило с книгами, то моменты отдыха и глупых шуток нужны, чтобы удержать внимание подростка. Из-за этого, например, Гилдерой Локхарт в исполнении Кеннета Браны вышел не самовлюбленным, а смешным. Рон Уизли, попавший под воздействие собственной поврежденной волшебной палочки, казался жалким, но оформление сцены предполагало, что мы должны похихикать над тошнотными слизнями.
В «Тайной комнате» нам показали классный матч по квиддичу. Конечно, в первом фильме нам тоже демонстрировали акробата-Поттера и его умение глотать на лету, но во второй картине зритель наконец-то посмотрел на настоящую жесткую спортивную погоню на мётлах, когда оппоненты неистово хейтят друг друга. Всем киберспортсменам на заметку: учитесь трештоку у Малфоя. Фраза «Учишься балету, Поттер?» восхитительна, но не оскорбляет оппонента напрямую. Плевок в лицо от аристократа, а не от дотера…
В сценах из режиссерской версии фильма также можно найти кадры с улепётыванием Поттера от заколдованного бладжера. Безопасность учеников в школе чародейства и волшебства на уровне, как и всегда!
«Гарри Поттер и узник Азкабана» — Гермиона сильно изменилась за лето
- Оценка на «Кинопоиске»: 8,2.
- Оценка на IMDb: 7,9.
- Оценка на Rotten Tomatoes: 86%.
«Гарри Поттер и узник Азкабана», третий фильм цикла, был снят новым режиссёром. В кресло сел Альфонсо Куарон, который сразу же внес коррективы в исключительно магическую атмосферу. Первое, что бросается в глаза поттероману при просмотре этой части серии, — магловская одежда на Гарри, Роне и Гермионе. И если на двух членах золотой троицы она смотрится органично, хоть и не канонично, то к Рону есть ряд вопросов.
Впрочем, это буквально единственная претензия к экранизации у хардкорного сообщества. Куарону удалось показать все ключевые сцены из книги и не испортить, а дополнить первоисточник. Во многом это произошло из-за того, что сама третья книга у Джоан Роулинг получилась небольшой, а ключевое событие в ней было лишь одно — встреча Поттера и Сириуса Блэка.
Дополнительные сюжетные линии (к слову, очень короткие) позволили картине быть насыщенной. История серого гиппогрифа была передана от и до, Маховик времени задействован как надо — и эффект от его работы прост и понятен. Хотя ляпов в сценах с перемещением назад во времени было много — разбивающийся по-разному горшок очень триггерит при каждом просмотре. Ведь подобного можно же было избежать, сцена-то ключевая!
Отдельное слово надо сказать об Эмме Уотсон. Девушки взрослеют раньше парней, и в свои 14 актриса уже стала походить на молодую леди, а не ребенка. Гарри и Рон серьезно уступали волшебнице в этом вопросе, поэтому даже врезать Малфою ей пришлось самой.
«Гарри Поттер и Кубок огня» — жизнь и страдания господина Диггори-Каллена-Уэйна
- Оценка на «Кинопоиске»: 7,9.
- Оценка на IMDb: 7,7.
- Оценка на Rotten Tomatoes: 74%.
Лично я считаю, что четвертая книга из цикла о Гарри Поттере — лучшая. И насколько печально осознавать, что четвертый фильм вышел едва ли не худшим во всём цикле, по мнению большинства зрителей. Об этом свидетельствуют и оценки, и опросы блогеров, в том числе русскоязычных. Даже у IKOTIKA, чьи видео я засмотрела до дыр, получился «токсичный» обзор, хотя этот парень никогда не жестил.
Смотреть «Кубок огня» всё ещё интересно (как и любую часть цикла): есть и магия, и захватывающий сюжет (спасибо маме Ро), и исполнители ключевых ролей стараются ходить на курсы актёрского мастерства, но ввиду учебы, постоянной занятости на съемках и переходного периода не всегда получается. Не помогает даже саппорт из «британской коммуналки». По исполнению Уотсон, Гринта и Рэдклиффа это худший фильм с большим отрывом.
Хотя, возможно, дело в режиссере и самом производстве — это единственная экранизация в цикле, которую снял Майк Ньюэлл. Некоторые кадры в фильме абсурдны, а главная тема — Турнир Трёх Волшебников — показана из рук вон плохо. Испытание с драконами стало единственным «смотрибельным» с точки зрения обитателей волшебного мира. На озере трибуны в течение часа просто наслаждались видом водной глади, а возле лабиринта учащиеся глядели на живую изгородь. И всё это ломает восприятие, ведь зритель всегда чувствует обман.
В конце хочу рассказать мой любимый анекдот: «Седрик, сними женский свитер, сотри блёстки и вернись в Хогвартс, мы всё простим». Впрочем, с появлением Роберта Паттинсона на больших экранах в роли Бэтмена шутка потеряла актуальность… или нет. Фонарь тоже выключи.
«Гарри Поттер и Орден Феникса» — я убила Сириуса Блэка!
- Оценка на «Кинопоиске»: 7,8.
- Оценка на IMDb: 7,5.
- Оценка на Rotten Tomatoes: 81%.
«Гарри Поттер и Орден Феникса» — пятый фильм по пятой книге, которая отличается от всех других своим колоссальным объемом. Джоан Роулинг напичкала текст огромным количеством микросцен, собрать которые в одном фильме не смог бы самый гениальный режиссер. Уже тогда некоторые сотрудники WB предлагали разделить книгу и сценарий к фильму по ней на две части, чтобы не упустить детали повествования, но от идеи отказались. Решено было нещадно резать существующий мир, чтобы в итоге сократить до приемлемых объемов.
В целом получилось. Хотя покадрово фильм и смотрится довольно рвано, а локации сменяют друг друга быстро, но главная тема — тревога из-за возвращения Волан-де-Морта — раскрыта максимально полно. В режиссерское кресло на этот раз сел Дэвид Йейтс и не вставал с него до конца франшизы.
Она убила Сириуса Блэка. Лестрейндж — лучший персонаж во франшизе, на мой взгляд. И если бы я любила какого-то героя так же страстно, как Machinae любит Джинкс, то это была бы именно Белла, которая без ума от Тёмного Лорда. Её преданность идеалам, её любовь к театральным эффектам, стиль, безумие — всё это чистый кайф. Прости, Люксичка, но Белла была первой.
«Гарри Поттер и Принц-полукровка» — приквел-флешфорвард к настоящим тайнам Дамблдора
- Оценка на «Кинопоиске»: 7,8.
- Оценка на IMDb: 7,6.
- Оценка на Rotten Tomatoes: 78%.
Несмотря на ужасно скучное начало, в котором ничего не ясно даже зачитавшему книги до дыр человеку, фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка» оставляет положительное впечатление. В нём вновь очень много кринжового юмора (ставь лайк, если хочешь, чтобы тебя называли «Бон-Бон»), который пытается разбавить драму. Поттер — страдает (перманентное состояние), Малфой — страдает из-за воли отца, Грейнджер — страдает из-за любви к туповатому обжоре.
Для меня это был первый фильм, который я смотрела в кинотеатре три раза. Не потому, что он мне настолько понравился сам по себе, а из-за странной особенности стираться из памяти. Даже сейчас я не могу вспомнить некоторые сцены, хотя к 2022 году количество просмотров наверняка перевалило за пару десятков. В голове только одно: Дамблдор, падающий с Астрономической башни, и поднятые вверх волшебные палочки.
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» — зачем Рону делюминатор, или путешествие туда и обратно
- Оценка на «Кинопоиске»: 7,9.
- Оценка на IMDb: 7,7.
- Оценка на Rotten Tomatoes: 85%.
Решение разделить седьмую книгу на два фильма комьюнити приняло с улыбкой. Все понимали, что не в последнюю очередь это связано с коммерческим успехом любого фильма о мальчике-волшебнике, а значит, двойной прибылью с одного расширенного сценария. Однако из-за того, что Джоан Роулинг наполнила финальную часть саги несколькими сюжетными линиями и глобальными главами-сценами, на насыщенность экранизации сепарация повлияла скорее положительно. Каждый поттероман хотел получить больше контента, и два фильма смогли продлить вкус магии. К тому времени книжная история уже официально завершилась, поэтому фильмы были одним из немногих способов погружения в настоящую магическую Британию. Когда кончились и фильмы, остались только фанфики. И спецпроекты.
Главной темой первой части экранизации «Даров Смерти» стала дружба взрослых людей. Это отлично связывает предпоследний (идейно — последний, ведь «Дары» просто две серии) и первый фильмы франшизы. Режиссер Йейтс смог связать наивные идеи Роулинг при обработке Коламбуса, расширить видение на конфликты Гарри и Рона, затронутые Ньюэллом, и выдать шикарную полную историю. Кого не прошибло сценой танца Поттера и Грейнджер — тот не умеет дружить.
Повествовательно в первой части «Даров Смерти» очень много дорожного вайба. Герои пытаются двигаться вперед, переезжают с места на место, ночуют пусть в волшебной, но палатке. Жаль, что из первоисточника не позаимствовали идею жуткого голода тех времен и даже краж (фактически, хоть они и пытались платить за «позаимствованное»), на которые ребятам пришлось пойти, чтобы просто поесть. Однако уныние, которое диктовал в том числе медальон с частичкой души Темного Лорда, зритель чувствует.
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» — битва за Хогвартс
- Оценка на «Кинопоиске»: 8,1.
- Оценка на IMDb: 8,2.
- Оценка на Rotten Tomatoes: 89%.
Для меня «Дары Смерти» — однозначно лучший фильм в цикле, и если выбирать из двух частей, то второй эпизод получился наиболее захватывающим. Битва за Хогвартс снята хорошо, и (ну наконец-то!) юмор не заставил бить рукой по лицу. Момент с Макгонагалл, которая говорит: «Всегда мечтала использовать это заклинание», — как же вкусно!
Хотя фанатов книг сюжетный поворот последнего фильма не удивил, в мире довольно много зрителей, которые не были знакомы с циклом до экранизаций. Шокирующий твист со Снейпом передан прекрасно. Думаю, многие боялись, что этот эпизод будет скомканным и не таким пронзительным, каким написала его Роулинг, но вышло даже лучше. Собери слёзы, Поттер, тебе наконец-то расскажут правду. Always.