Для многих слово «рак» звучит как приговор. Химиотерапия, депрессия, боль, отказ от привычной жизни — это то, через что проходят многие онкобольные. Cybersport.ru совместно с Благотворительным фондом Константина Хабенского подготовил ряд материалов о детях, которые столкнусь с этим недугом и победили. Мы расскажем, как забота близких, любимые видеоигры, комиксы и фанатская привязанность способны сделать жизнь яркой и полноценной, даже если в медицинской карте значится тяжелый диагноз.
По данным социологических опросов, треть россиян уверена, что рак неизлечим и всегда приводит к смерти. Такой стереотип опасен, ведь зачастую приводит к поздней диагностике онкозаболеваний. Мы хотим изменить это. Благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями мозга, запустил социальный проект. Его цель — наглядно показать, что рак не приговор, #раклечится. В рамках социальной кампании, частью которой стал и проект с Cybersport.ru, сотни людей рассказывают о том, как они победили онкологию. Узнать их истории можно будет на сайте raklechitsa.ru.
Герой нашего первого материала — 17-летний школьник из Ростова Максим Евдокимов. С 2011 года у него появились признаки несахарного диабета. В марте 2017-го в ходе плановой госпитализации в эндокринологическом научном центре в Москве у него обнаружили опухоль. После операции ему был поставлен диагноз «герминома хиазмально-селлярной области». Потом Максим прошел через лучевую терапию и химиотерапию. В августе 2017 года он закончил лечение. Сейчас у него ремиссия, но он продолжает наблюдаться у врачей из-за проблем с несахарным диабетом.
Такой выглядит жизнь Максима, если смотреть на неё через призму медицинских карт. Но мы познакомились и с другой стороной его жизни — с той, которая наполнена мечтами о журналистике, компьютерными играми, футболом, комиксами про Бэтмена и фанатской привязанностью к составу Natus Vincere по CS:GO.
«Я был в топ-10 ладдера UFC»
Изначально мы планировали не только пообщаться с Максимом, но и вместе поиграть в CS:GO. Однако из-за карантина он остался в деревне у бабушки, где не было компьютера. Поэтому мы ограничились просто общением.
Максим сразу разбил стереотип, что школьникам сложно совмещать видеоигры с учебой и дополнительными занятиями. Несмотря на то что ему приходилось пропускать школу из-за болезни, он практически круглый отличник — четверка только по химии. При этом Максим на серьезном уровне занимался футболом и плаванием, по которому у него третий взрослый разряд.
В шестом классе Максиму пришлось выбирать между двумя секциями, потому что тренировки требовали всё больше и больше времени и совмещать уже не получалось. Несмотря на успехи в плавании, он отдал предпочтение футболу. Сейчас он каждую неделю ходит минимум на шесть тренировок: три раза со своим годом и три раза с основной командой. При этом Максим довольно много играет в видеоигры. Началось всё со старенького тайтла про черепашек-ниндзя Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist для Sega. Позже он увлекся шутерами — Turok и Doom. Вместе с тренировками по футболу Максим осваивал и спортивные симуляторы. Причем получалось у него не хуже, чем в традиционном спорте, и уже в 13 лет он поучаствовал в первом для себя турнире.
Но главные киберспортивные достижения Максима связаны с файтингом UFC 2. Он не без гордости рассказал, что месяц держался в топ-10 лучших игроков мира. Пробиться выше девятого места у него не получилось, говорит: «Там были совсем жесткие парни, конкурировать с ними было очень сложно». Любовь к UFC 2 в нем проснулась как раз в самый неприятный период его болезни.
Больше всего из киберспортивных игр Максим любит CS:GO. На мой вопрос, когда он это всё успевает, Максим задорно отвечает: «Да на всё хватает времени. С тренировки я прихожу ближе к 11 вечера, уроки к тому моменту уже сделаны. Меня всегда ждет друг, и мы вместе идем играть в CS:GO». Максим даже собрал стак для CS:GO из ребят, с которыми вместе занимается футболом. Он рассказал, что в какой-то момент всерьез хотел начать тренироваться, чтобы попробовать себя в киберспорте.
А вот Dota 2 так и не смогла увлечь Максима. Он говорит, что друзья долго пытались заманить в неё, но безрезультатно. Поэтому знакомство Максима с MOBA-играми остановилось на этапе мобильных аналогов по типу Mobile Legends. С играми для мобильных устройств у него вообще особые отношения, ведь во время облучения в Москве у него с собой был только планшет, который помогал отвлечься от больничной обстановки.
«Я хочу стать киберспортивным журналистом или врачом»
Наш разговор с Максимом сложно назвать интервью в привычном понимании этого слова. Скорее мы просто обсуждали видеоигры, делились мнениями о сериалах, игроках, блогерах, книгах, спорте и учебе. В какой-то момент Максим спросил, как я стал киберспортивным журналистом и какие нужны экзамены для поступления на журфак, и наш разговор перешел на тему будущего. Сейчас Максим в десятом классе и уже думает о том, куда пойти учиться после школы. Он выбирает между двумя специальностями: стоматолог или журналист. Это довольно необычное сочетание. Если тяга к журналистике мне понятна, то желание быть врачом, когда сам столько времени проводишь в качестве пациента, казалось мне довольно странным, но Максим всё объяснил.
Журналистика Максима заинтересовала давно — он хочет попробовать себя в качестве комментатора. Максим рассказал, что, когда вместе с мамой смотрит футбол, часто выключает звук и начинает комментировать сам: «Мама говорит, у меня неплохо получается». Ему нравится манера ведения эфира Константина Генича и Георгия Черданцева, и в будущем он планирует достичь их уровня.
Изначально Максим думал именно о спортивной журналистике, но теперь конкуренцию футболу составил киберспорт. Правда, попытки прокомментировать CS:GO мама оценить пока не может: «И я такой: “S1mple открывается с AWP в миду”, — а в этот момент: “Мама покинула чат”» (смеется).
Если не получится пробиться в комментаторы, Максим хотел бы стать репортером и ездить на международные турниры: освещать соревнования и брать послематчевые интервью у игроков. Сейчас он планирует создать свой блог на YouTube про CS:GO и другие игры, чтобы набираться опыта.
«Boombl4 круто поет, а s1mple просто лучший»
Максим — большой фанат NAVI. По его словам, он старается смотреть все их матчи, хотя сейчас в деревне из-за проблем с интернетом это стало сложно. На мой вопрос, как оценивает игру Perfecto, Максим серьезно отвечает, что «для старта неплохо, и на последних турнирах он достойно себя показал». Но по-настоящему в фанатском сердце Максима засели Zeus, Boombl4 и s1mple. Хотя если бы пришлось выбирать одного любимчика, то им стал бы Костылев.
Не обошел стороной Максим и вокальные данные Boombl4: «Ты видел ролик, где он поет “Любимку”? Это очень забавно и круто. Он классный парень».
Максим вообще довольно обстоятельный болельщик. Он обслуживал много матчей, проходивших в Ростове, поэтому собрал большую коллекцию фанатских трофеев. К примеру, у него есть футболки и даже совместные фотографии с игроками любимой «Баварии» и сборной Германии: «Мне еще друзья подарили победный мяч с Кубка Конфедерации 2017 года, который им отдал Юлиан Дракслер».
А вот подобных киберспортивных трофеев у Максима нет. Он регулярно ходит на футбольные матчи у себя в городе, но вот большой киберспорт в Ростов еще не приезжал. Максим говорит, что с удовольствием бы побывал на чемпионате по CS:GO: «Да я и волонтером готов: буду воду подносить игрокам NAVI и пот со лба s1mple смахивать после тяжелого раунда» (смеется).
Максим признается, что очень хотел бы получить футболку NAVI, подписанную всеми игроками состава по CS:GO: «Я бы её поместил в рамку, повесил на стену и пылинки бы сдувал» (смеется).
«Моей маме понравилась Assassin’s Creed»
Максим часто упоминал в разговоре свою маму. Вместе они прошли самые тяжелые моменты. Она не только постоянно ездила с ним в Москву к врачам, но и стала настоящим другом, который разделяет все интересы. Максим рассказал, что они даже вместе играли в UFC, хотя у мамы это плохо получалось и она всегда проигрывала. К увлечению видеоиграми она относится абсолютно лояльно. По её словам, игры никогда не мешали Максиму в учебе и спорте, поэтому она была не против увлечений сына.
Вместе с мамой Максим прочитал все книги по вселенной Assassin's Creed. По его словам, маме понравилось не меньше, чем ему. «Я вообще люблю игры Assassin's Creed. Как мне кажется, Black Flag — лучшая часть серии», — говорит Максим и добавляет, что в книгах отлично передали сюжет и атмосферу оригинала.
Во время химиотерапии Максим благодаря своему другу увлекся комиксами и уже собрал внушительную коллекцию.
Бэтмен — его любимый персонаж. Про него Максим знает действительно много. Помимо комиксов, он на 100% прошел игры серии Batman: Arkham. Я спросил, что Максим думает о Бене Аффлеке в качестве Бэтмена. Он ответил, что, несмотря на то что фильмы с его участием раскритиковали, сам Аффлек показал каноничного Бэтмена: «Он отлично подошел на эту роль: его подбородок, скулы — визуально это прям попадание в образ». Это увлечение Максим также разделил с мамой, по его словам, он водил её в кино на последние премьеры Marvel, а также вместе с ней пересматривал все фильмы про супергероев.
Сейчас Максим начал смотреть сериал «Ведьмак» и первым же делом позвонил маме, чтобы она тоже его оценила. После моих слов о том, что книги Анджея Сапковского тоже довольны неплохие, Максим пообещал после сериала перейти и к ним.
«После облучения у меня появилась Xbox»
О болезни Максима мы говорили мало. Он касался её вскользь, рассказывая, например, что тренер по футболу не позволял ему долго быть на поле и запрещал играть головой после операции. Говоря о поездках в Москву к врачам или о периоде, когда проходил химиотерапию, Максим всегда акцентировал внимание на чем-то приятном, будь то видеоигра, комикс или фильм, с которыми он в тот момент познакомился. Своими увлечениями он смог заинтересовать и докторов.
Максим на месяц уезжал в Москву на лучевую терапию, но даже в разговоре об этом периоде он вспоминает приятные моменты: «У нас с мамой было время даже съездить в Питер к знакомым, там прикольно». Мама Максима говорит, что болезнь не смогла изменить сына и сейчас он точно такой же, каким был и до нее.
Рассказывая об играх на Xbox, Максим между делом упоминает, что консоль ему купили как раз в Москве после лучевой терапии: «Мы хотели взять PS4, но её тогда не было, пришлось брать Xbox. Я после этого на какое-то время даже о компьютере забыл. Успел пройти Battlefield и Call of Duty и как раз начал рубиться в UFC 2». Мама Максима рассказала, что та Xbox, купленная в Москве, действительно очень помогла её сыну в сложный период:
Вернувшись в 2017 году в Ростов после лучевой терапии, Максим начал проходить химиотерапию. С собой в больницу можно было взять разве что планшет, он помогал Максиму отвлечься: «Я тогда с планшета и занимался, и в игры играл, фильмы смотрел, даже за полторы недели все “Хроники Нарнии” прочел».
Максим говорит, что был бы рад поступить в Москву и переехать в столицу насовсем. Он с теплотой вспоминает свой поход на «ИгроМир» в 2019 году и прогулки по ВДНХ. В июле этого года Максим снова приедет в Москву на лечение. Больше всего его расстраивает, что в столице в этот момент, вероятно, всё будет закрыто: «Я бы с удовольствием на футбол сходил или на что-то вроде “ИгроМира”. Мне вообще нравится, что в Москве так всё быстро и много крутых событий». Я попытался подбодрить его и сказал, что если в этот раз не выйдет, то уж после поступления он наверняка сможет обойти в Москве всё что захочет и даже на турнире с участием NAVI побывает. «Да… было бы здорово», — ответил Максим.
Когда мы прощались, Максим сказал, что ему жаль, что не удалось сыграть в этот раз, но мы могли бы это восполнить, когда он вернется в город. Я предупредил, что, как оказалось, мой ранг в CS:GO намного ниже, чем у него, поэтому от меня будет мало толку. Максима это не смутило, и он заверил, что всё равно готов вместе зарубиться. А потом попросил, чтобы при следующей встрече с s1mple и Boombl4 я им передал, что у них есть один очень преданный фанат из Ростова.
Благотворительный Фонд Константина Хабенского с 2008 года делает всё возможное, чтобы дети и подростки с опухолями мозга вовремя получали всю необходимую помощь и скорее возвращались к полноценной жизни. Фонд оплачивает диагностику и лечение, проводит работу с родителями, повышает квалификацию врачей, помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений, а также организует реабилитационные программы для подопечных и членов их семьи. Помочь детям может каждый — вы можете пожертвовать любую сумму с помощью СМС на номер 7535 или через онлайн-перевод.